Хабарландыру! / Объявление! » Коммунальное государственное учреждение "Средняя школа № 26" акимата города Усть-Каменогорска
Шығыс Қазақстан облысының білім басқармасы
Өскемен қаласы бойынша білім бөлімінің
«№26 орта мектебі»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
қабылдау бөлімі:
+7 (7232) 21-94-89
Есепші:
+7 (7232) 28-04-59
Нашар көрушілер
нұсқасы
13
қыркүйек
2022

Хабарландыру! / Объявление!

 Құрметті ата-аналар мен оқушылар!
 
 Мектепте ыстық және швед үстелі (И.П. Усачев И В.)
Тамақтану Қазақстан Республикасының «Білім туралы» Заңына сәйкес п.п. 6-баптың 19-ы, сондай-ақ Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2017 жылғы 16 тамыздағы No 611 бұйрығымен бекітілген «Білім беру объектілеріне қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар» санитариялық қағидалары бекітілсін.
0-11 сынып оқушылары үшін ата-аналар есебінен ыстық тамақ ұйымдастырылады. Әлеуметтік жағынан қорғалмаған және аз қамтылған отбасылардан шыққан студенттер үшін «Барлық білім беру қоры» қаражаты есебінен тегін тамақ беріледі.
Оқушыларды толық және сапалы тамақтанумен қамтамасыз ету үшін ыстық тамақтың ұсынылатын перспективалық мәзірі әзірленді. Мәзірді құрастыру кезінде олар «Білім беру объектілеріне қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар» Санитариялық ережелерін басшылыққа алады. Нүктелерге сүйене отырып:
104-тармақ – білім беру ұйымдарында перспективалы маусымдық екі апталық ас мәзірі құрастырылады (жаз-күз, қыс-көктем);
107-тармақ – нақты рацион бекітілген перспективалық ас мәзіріне сәйкес болуы тиіс, «Білім беру объектілеріне қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар» санитариялық қағидаларының «Азық-түлік өнімдерін ауыстыру» 8-қосымшасына сәйкес тамақ өнімдерін ауыстыруға рұқсат етіледі;
108-тармақ - келесі екі немесе үш күнтізбелік күн ішінде бірдей немесе аспаздық өнімдерді қайталауға жол берілмейді
109 б – күнделікті рационға ет, сүт, сары май және өсімдік майы, қара бидай және (немесе) бидай наны, көкөністер мен қант, жұмыртқа, ірімшік, сүзбе, құс еті 2-7 күнтізбелік күнде 1 рет енгізіледі.
111-тармаққа сәйкес асханада күн сайын мектеп директоры бекіткен ас мәзірі ілінеді.
«Білім беру объектілеріне қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар» Санитариялық қағидаларға 7-қосымшаның негізінде балалардың жасына байланысты тағамдардың бір бөлігінің ұсынылатын граммдағы салмағы есепке алынады.
2 апталық перспективалық мәзірде сүт өнімдері (жарма), жаңа піскен көкөніс салаттары, ет және балық, көкөніс тағамдары, ет сорпалары, кондитерлік өнімдер бар. Үшінші тағамдарды (компот, желе, шай) С витаминімен байыту жүргізіледі.
119-тармаққа сәйкес асханада:
1. өндіру және сату:
- сүзбе, сүзбе, айран;
- толтырылған құймақ; теңіз пастасы;
- бұршақ, форшмактар, желе, пасталар;
- кілегей қосылған кондитерлік өнімдер;
- кондитерлік өнімдер мен кәмпиттер (шоколад, кәмпиттер, печеньелер) тұтынушылық қаптамалардағы;
- жеміс сусындары, квас;
- қуырылған өнімдер;
- жұмсақ пісірілген жұмыртқалар, қуырылған жұмыртқалар - қуырылған жұмыртқалар;
- күрделі (төрт компоненттен көп) салаттар;
- қаймақ пен майонез қосылған салаттар;
- окрошка;
- саңырауқұлақтар;
- өндірістік емес (үйде) дайындалатын тамақ өнімдері;
- тез дайындалатын құрғақ тағам концентраттары негізіндегі бірінші және екінші тағамдар;
- газдалған, емдік және емдік-асханалық минералды сулар, тәтті алкогольсіз сусындар, алкогольсіз энергетикалық (тоник) сусындар, концентрленген диффузиялық шырындар (қапталған минералды және ауыз сулардан басқа);
- фастфудтар: гамбургерлер, хот-догтар, чиптер, крутондар, киришек;
- ыстық соустар, кетчуптер, ащы дәмдеуіштер (бұрыш, желкек, қыша);
2. Қолданылуы:
- термиялық өңдеусіз пастерленбеген сүт, сүзбе және қаймақ;
- суда жүзетін құстардың жұмыртқасы мен еті;
- ауыл шаруашылығы жануарларының ауруына қолайсыз фермалардан алынған сүт және сүт өнімдері;
- тіл, жүректен басқа, өнімді жануарлар мен құстардың қосалқы өнімдері;
- өнімді мал еті және механикалық сүйектен тазартылған құс еті;
- құс етінен алынған коллагенді шикізат; қайталап мұздатуға ұшыраған өнімді жануарлар мен құстарды сою өнімдері;
- генетикалық түрлендiрiлген шикiзат және (немесе) құрамында генетикалық түрлендiрiлген көздер бар шикiзат;
- йодталмаған тұз және құрамында темірі бар витаминдермен, минералды заттармен байытылмаған жоғары және бірінші сортты бидай ұны.
Мектептің тамақтану мәселесі бойынша бекітілген жауапты тұлғалары:
• тамақтандыру бөлімшесінің санитарлық жағдайы;
• мектеп асханасын, асханасын, тамақтандыру бөлімшесін эстетикалық безендіру және мектеп асханасын заманауи дизайнға және мектеп эргономика талаптарына сәйкес жобалауды ұйымдастырады;
• кез келген уақытта оның экономикалық қызметіне араласпай қызмет көрсету барысы мен сапасы.
Асхананы жалға алушы сапалы және қауіпсіз ыстық тамақпен қамтамасыз етеді. Мектепте дайындалатын тағамның сапасын бақылау үшін неке комиссиясы құрылды, оның құрамына медицина қызметкері, ата-аналар қауымының өкілі кіреді. Бұл комиссия кесте бойынша бекітілген ас мәзіріне сәйкес пісіру технологиясының сақталуын, дайын өнімнің салмағының сақталуын қадағалайды. Медицина қызметкері күн сайын дайындалған тағамның сапасына органолептикалық бағалау жүргізеді, тәуліктік үлгілерді іріктеу мен сақтауды бақылауды қамтамасыз етеді.
Ата-анасының есебінен тамақтанатын студенттер үшін бір порцияның бағасы 680 теңге, кондитерлік өнімдер 120-200 теңге аралығында.
Асхана т. қамтамасыз етілген

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Уважаемые родители и учащиеся!
В школе осуществляется горячее и буфетное питание (ИП Усачев И В.)
Питание организовано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» с п.п. 19 статьи 6, а также Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 г. № 611.
Для учащихся 0-11-х классов организованно горячее питание за счет средств родителей. Для учащихся из социально-незащищенных и малообеспеченных семей предусмотрено   бесплатное   питание   за счет средств   Фонда всеобуча.
Для обеспечения учащихся полноценным и качественным питанием разработано рекомендованное перспективное меню горячего питания. При составлении меню руководствуются Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». На основании пунктов:
п. 104 - в общеобразовательных организациях составляется перспективное сезонное двухнедельное меню (лето-осень, зима-весна);
п. 107 - фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню, допускается замена пищевой продукции в соответствии с Приложением 8 «Замена пищевой продукции» к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования»;
п. 108 – не допускается повторение одних и тех же или кулинарных изделий в последующие два-три календарных дня
п. 109 - ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 календарных дней.
В соответствии с п. 111 ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, утвержденное директором школы.
На основании Приложения 7 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» учитывается рекомендуемая масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста детей.
2-х недельное перспективное меню включает в себя молочные продукты (каши), салаты из свежих овощей, мясные и рыбные, овощные блюда, мясные супы, выпечку. Осуществляется витаминизация третьих блюд (компот, кисель, чай) витамином «С».
В соответствии с п. 119 в столовой не допускается:
  1. изготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
- сложных (более четырех компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
  1. использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- не йодированной соли и необогащенной железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Ответственные лица школы, закрепленные по вопросу питания следят за:
  • санитарным состоянием пищеблока;
  • эстетическим оформлением школьной столовой, буфета, пищеблока и организует в соответствии с современными требованиями дизайна и школьной эргономики оформление школьной столовой;
  • ходом и качеством услуг, не вмешиваясь в его хозяйственную деятельность в любое время.
Арендатор столовой обеспечивает качественное и безопасное горячее питание. Для осуществления контроля за качеством приготовляемой пищи в школе создана бракеражнной комиссия, в которую включены медработник, представитель родительской общественности. Данная комиссия согласно графику осуществляет контроль по соблюдению технологии приготовления блюд в соответствии с утвержденным меню, соответствие веса готовой продукции. Медицинский работник ежедневно проводит органолептическую оценку качество готовых блюд, обеспечивает контроль за отбором и хранением суточных проб.
Цена одной порции для учащихся, питающихся за счёт средств родителей составляет 680 тенге, выпечка от 120 до 200тенге.
Столовая обеспечена технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой посудой и кухонным инвентарем в соответствии с требованиями СанПиНа. Персонал работает в спецодежде. Столовая в достаточном количестве обеспечена моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, соблюдается маркировка.
Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются и контролируются медработником и комиссией по контролю за организацией питания. Вся необходимая документация ведется в соответствии с требованиями, составляется суточная проба и контрольные блюда.
Ежедневно ведется контроль за порядком питания учащихся. Для питания учащихся выделено три перемены по 10 мин. График питания учащихся утвержден директором школы, число посадочных мест в столовой достаточно. Дежурство в столовой осуществляется со стороны администрации, классных руководителей и родительской общественности. Имеется журнал пожеланий и предложений для обращений родителей.