Оқушыларды ыстық тамақпен қамтуға көмек. Справка по охвату горячим питанием учащихся
Жыл басында мектепте ыстық тамақты ұйымдастыруға барлық қажетті бұйрықтар шығарылып, сыныпта ыстық тамақты ұйымдастыру бойынша сынып жетекшілерінің жұмыс ережесі, неке қию комиссиясының құрамы анықталды. . Барлық ережелер жаңартылды.
2021-2022 оқу жылында тамақ өнімдерінің сапасын бақылау жөніндегі комиссияның құрамы:
Мектеп директоры Мұқашева Жазира Амангелдіқызы, Аринғазина Мадина Б.- мектептің медицина қызметкері, Чаймарданова.Ж.О. - балалардың құқықтарын қорғау жөніндегі қоғамдық инспекторы, шағын орталықтың әдіскері Оқасова Айжан.А. Жаманбалинова Ю.М. - директордың АБЖ жөніндегі орынбасары, Құсайынова А.Қ. - бастауыш сынып мұғалімі, Нурсеитова Э.Р. - ата-аналар қоғамдастығының өкілі, Кравец Елена Владимировна - ПС төрағасы
На начало года изданы все необходимые приказы по организации горячего питания в школе, определен регламент работы классных руководителей по организации горячего питания в классе, состав бракеражной комиссии. Все нормативные документы обновлены.
Состав комиссии по мониторингу за качеством пищи в 2021-2022 уч.г:
Директор школы Мукашева Жазира Амангельдиновна, Арингазина Мадина Б. – медработник школы, Чаймарданова.Ж.О. – общественный инспектор по охране прав детства, Методист мини – центра Окасова Айжан .А. Жаманбалинова Ю.М. – заместитель директора по АХЧ, Кусаинова А.К. – учитель начальной школы,Нурсеитова Э.Р. – представитель родительской общественности, Кравец Елена Владимировна – председатель ПС
В школе ведётся систематический анализ состояния питания детей, также строго соблюдаются требования САНПИНА в вопросах организации горячего питания.
На всех уровнях образования организовано питание (горячее, буфетное, бесплатное, за счет родительской оплаты).
Бесплатное питание получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, дети-инвалиды. Горячее питание производится исключительно на добровольной основе.
Бесплатное питание школьников осуществляется за счёт средств из фонда «Всеобуч» в соответствии с установленными нормами.
Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают учащиеся:
-дети из малообеспеченных семей, чей статус подтверждён управлением труда и социальной защиты населения;
- дети из многодетных семей, чей статус подтвержден и не превышает месячный минимум (34 401) на каждого члена семи.
- дети – инвалиды;
Категория семьи | Количество семей по социальному паспорту | Пользуются бесплатным питанием по заявлению |
Опекаемые | 10 | 8 |
Многодетная семья | 178 | 90 |
Малообеспеченные семьи | 208 | 52 |
Не полные семьи | 58 | 32 |
КРО | 63 | 42 |
Инклюзия | 36 | 20 |
- дети, находящиеся на опеке и на патронатном воспитании;
С целью выявления реального количества школьников, питающихся в столовой, был проведен мониторинг питания учащихся в сентябрь месяц.
Параллель | Всего учащихся | Питание за родительские средства | Бесплатное питание | Покупают буфетную продукцию | Организованно питаются | Не питаются в школьной столовой |
0 классы | 105 | 75 | 17 | 5 | 6 | 2 |
1-4 классы | 758 | 510 | 116 | 47 | 58 | 27 |
5-9 классы | 586 | 330 | 107 | 67 | 54 | 28 |
10-11 классы | 53 | 30 | 4 | 19 | - | - |
Итого: | 1502 | 945 | 244 | 138 | 118 | 57 |
По итогам проведенного мониторинга выяснилось, что 96% учащихся питаются в школьной столовой. 77.1% учащихся получают питание за счёт средств родителей, 18% учащихся - бесплатное питание (средства городского и республиканского бюджетов). 3,2% учащихся покупают буфетную продукцию столовой, а организованно (с накрытием столов) 1,7% учащихся.
Хочется отметить хорошую организацию питания во всех классах начальной школы, наблюдается повышение % охвата горячим питанием. Во всех классах вовремя сдаются заявки; осуществляется контроль, за питанием в столовой, классные руководители приходят со своими детьми, дети убирают за собой посуду. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие и дез, средства в достаточном количестве. Маркировка тех. оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оборудование пищеблока имеется. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Контроль за работой школьной столовой осуществляет медик школы, налажен ежедневный контроль за качеством готовых блюд, результаты которого отражены в бракеражном журнале. Ведётся ежедневный отбор проб готовой продукции. Составлен график питания учащихся по классам.
Решение:
- Признать удовлетворительной работу школы по организации питания учащихся.
- Классным руководителям среднего и старшего звена постоянно проводить воспитательную работу среди учащихся о значении правильного питания и добиваться большего охвата горячим питанием учащихся.
- Бракеражной комиссии вести ежедневный контроль по качеству готовой продукции.
Соц. педагог. Чаймарданова. Ж.О.